Tartelettes aux pommes et aux pacanes avec une sauce au chocolat et au caramel

Découvrez nos spécialistes #KitchenAidMakers! Des créations inspirantes, comme les délicieuses tartes aux pommes et pacanes.
Balance et tamis mains libres
Convection Even-Heat™
L’induction procure une chaleur douce
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Ingrédients
Pour la croûte
- ½ tasse de beurre non-salé, température de la pièce
- ¼ tasse de sucre
- 1 œuf
- ½ cuillère à thé de vanille
- ¼ cuillère à thé de sel
- 1 1/3 tasse de farine tout-usage
Pâte de pacanes
- 1 ½ tasse de pacanes
- 1 1/3 tasse de sucre en poudre
- ½ cuillère à thé de vanille
- ¼ cuillère à thé de cannelle
- ¼ cuillère à thé noix de muscade
- ¼ cuillère à thé de sel
- 1 blanc d’œuf
Pour la garniture
- 1 tasse de pâte de pacanes
- ½ tasse de cassonade bien tassée
- 6 cuillères à table de beurre, température de la pièce
- 1/3 tasse de farine tout-usage
- 1 œuf, température de la pièce
Pommes en rosette
- 4 pommes (Royal Gala) pelées et vidées
- 2 cuillères à table de sucre
- ½ cuillère à thé de cannelle
- ¼ cuillère à thé de noix de muscade
Sauce au chocolat et caramel
- 1 ½ tasse de sucre
- 1/3 tasse d’eau
- 1 ¼ tasse de crème épaisse
- ½ cuillère à thé de vanille
- ¼ cuillère à thé de sel
- ½ tasse de chocolat noir pour pâtissier
Préparation
Croûte
- Avec votre Batteur sur socle KitchenAid® équipé du batteur polyvalent ajouter le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et moelleuse (environ 2 minutes).
- Ajouter l’œuf, la vanille et le sel et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène (30 secondes – 1 minute).
- Ajouter la farine et mélanger à vitesse basse jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Par la suite, augmenter à vitesse moyenne et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule (environ 30 secondes – 1 minute). * Astuce: pour un meilleur résultat, utilisez le nouvel accessoire balance et tamis (cherchez-le en magasin cet automne – les créateurs ont fait un test préliminaire!)
- Étendre la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir environ 10 fois pour former une boule lisse.
- Envelopper la pâte d’une pellicule en plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant 5 minutes avant de l’étendre (préparer la garniture pendant ce temps)
Pâte de pacanes
- Dans le bol du Robot culinaire de 7 tasses KitchenAid, déposer les pacanes, le sucre en poudre, le sel et la vanille. Mélanger, à l’aide de la lame, jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance granuleuse (environ 1 minute).
- Gratter les côtés et, avec le robot culinaire en marche à vitesse basse, ajouter le blanc d’œuf dans le tube d’alimentation. Mélanger jusqu’à ce que le tout forme une boule (environ 1 minute).
- Déposer dans un bol et mettre de côté pour l’assemblage des tartelettes.
Préchauffer le four à 375°
Garniture (et assemblage des tartelettes)
- Avec le Batteur sur socle KitchenAid® équipé du batteur polyvalent, mélanger la pâte de pacanes, le sucre, le beurre, la farine et l’œuf à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse (environ 1 minute).
- Étendre la pâte sur une surface légèrement farinée à environ ¼ de pouce d’épaisseur et utiliser un emporte-pièce pour créer des fonds de tartes individuels.
- Déposer doucement la pâte dans le moule à tartelettes (rouler la pâte sur votre rouleau à pâtisserie et la dérouler d’un bord à l’autre du moule à tartelettes).
- Presser doucement la pâte dans le moule à tartelettes et retirer l’excès de pâte en roulant le rouleau à pâtisserie sur le moule.
- Étaler la garniture uniformément dans chaque tartelette.
Pommes en rosette
- Attacher votre Coupe-légumes en rubans à la prise de votre Batteur sur socle KitchenAid® et créer de longs rubans de pommes.
- Saupoudrer les rubans de pomme de sucre, de cannelle et de muscade
- Rouler les rubans de pomme en forme de rosette et les couper en deux
- Disposer les rosettes de pomme au centre de chaque tartelette
Cuire au four pendant 30 – 35 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Les temps varient en fonction de votre four. Les Créateurs ont utilisé le Four encastré combiné à convection véritable EvenHeat™ (four inférieur), 30 po et n’ont pas eu à tourner le moule à tartelettes ni à le changer de grille grâce à la technologie de cuisson uniforme.
Sauce au chocolat et au caramel
- Déposer le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais à feu moyen. Laisser le sucre se dissoudre et ne pas remuer (environ 5 minutes) * Note: avec une table de cuisson à induction, comme la Table de cuisson à induction à 5 éléments, commandes tactiles, 36 po de KitchenAid®, utilisée par les Créateurs, vous aurez une plus grande précision et vous pourrez accélérer ou ralentir le processus de cuisson de la sauce.
- Augmenter le feu et porter à ébullition, jusqu’à ce que la sauce devienne une couleur ambrée foncée (environ 5 minutes).
- Retirer du feu et verser la crème et la vanille.
- Remettre sur feu doux et fouetter jusqu’à ce que la sauce soit lisse (environ 2 minutes).
- Incorporer le sel et le chocolat noir pour pâtissier.
- Verser sur les tartelettes aux pommes et aux pacanes, et régalez-vous!
Les Créateurs ont également fait une crème fouettée – c’est simple avec le Batteur sur socle KitchenAid® équipé du fouet – ajouter de la crème à fouetter, du sucre au goût et fouetter jusqu’à ce que la crème soit moelleuse.